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J-GLOBAL ID:201602020439728840   整理番号:72A0194084

ビール酵母による高級アルコール生成と発酵温度および麦芽汁の乾物濃度との関係

Зависимость образования высших спиртов пивными дрожжамн от температуры брожения и концентрации сухих веществ в сусле.
著者 (2件):
資料名:
巻:号:ページ: 526-532  発行年: 1971年 
JST資料番号: R0293A  ISSN: 0555-1099  CODEN: PBMIA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 旧ソビエト連邦 (SUN)  言語: ロシア語 (RU)
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SaccharamycescarlsbergensisXIで麦芽汁を発酵させ-高級アルコール蓄積量(1)と菌体蓄積量(II)を測定。発酵温度を2°Cから30°Cの範囲で変えると,20°Cで1およびIIが最大になる曲線が得られに1と温度の関係は4次式,IIと温度の関係は3次式で表わすことができる。麦芽汁中の溶質濃度がs-19%の範囲で1濃度と1およびIIの問には直線関係があった。この場合,濃い麦芽汁を水で希釈して3J.希釈した麦芽汁にしょ糖を加えて濃度を高めても-同様の直線関係が存在。1とII問には高い相関関係が存在;写図3表2参14
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