文献
J-GLOBAL ID:201602020476783206   整理番号:72A0197175

殺菌全乳への鉄の強化

Enrichment of pasteurized whole milk with iron.
著者 (3件):
資料名:
巻: 54  号: 10  ページ: 1422-1426  発行年: 1971年 
JST資料番号: C0282A  ISSN: 0022-0302  CODEN: JDSCAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
各種鉄化合物を全乳1クォート当り鉄10mg量添加し,官能検査を行なった。乳を温和な温度(約79°C以下)で殺菌した時一様に脂肪分解臭を生成。この異臭は81°C殺菌で完全に除去された。牛乳中リパーゼは2価鉄の存在でより耐熱性であった。第一鉄化合物は,殺菌前に生全乳に添加した時酸化臭を生じた。この異臭は,鉄の添加前に牛乳を脱気することにより著しく減少。第一鉄化合物は酸敗臭を生じない。くえん酸第二鉄アンモニウムと硫酸第一鉄については,脱気後および殺菌前の第一鉄塩の添加は困難であるから.81°C殺菌後くえん酸塩を添加するのが最も適当である;表5参5
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る