抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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各種鉄化合物を全乳1クォート当り鉄10mg量添加し,官能検査を行なった。乳を温和な温度(約79°C以下)で殺菌した時一様に脂肪分解臭を生成。この異臭は81°C殺菌で完全に除去された。牛乳中リパーゼは2価鉄の存在でより耐熱性であった。第一鉄化合物は,殺菌前に生全乳に添加した時酸化臭を生じた。この異臭は,鉄の添加前に牛乳を脱気することにより著しく減少。第一鉄化合物は酸敗臭を生じない。くえん酸第二鉄アンモニウムと硫酸第一鉄については,脱気後および殺菌前の第一鉄塩の添加は困難であるから.81°C殺菌後くえん酸塩を添加するのが最も適当である;表5参5