抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品から摂取される亜硝酸塩とアミンにより生成する可能性のあるニトロソ化合物の発がん性を確かめるために。ラットに亜硝酸ナトリウムと各種のアミンをえさに混入して摂取させた。N-メチル。アニリン,強塩基性の二級アミン。N-メチルーベンジルアミン,モルホリンなどは亜硝酸塩と同時に投与すると明らかにがんの発生数が多くなるが’アミンによって発がんの場所が異なっている。また当然ニトロソ化合物を形成すると思われるアミンでも発がんしないものがある;表5参13