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J-GLOBAL ID:201602201105996775   整理番号:16A0174074

野菜ダイズさやからの食物繊維の抗酸化特性に及ぼす抽出法の影響【Powered by NICT】

Effect of different extraction methods on antioxidant properties of dietary fiber from vegetable soybean pods
著者 (8件):
資料名:
巻: 36  号: 20  ページ: 155-158  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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アルカリ,酵素,超音波支援酵素とマイクロ波支援酵素抽出したエダマメ莢からの可溶性及び不溶性食物繊維の酸化防止特性を研究した。抗酸化特性のため,総フラボノイド含有量,還元力,DPPHラジカルに対する消去能およびヒドロキシラジカルへの捕捉能力を測定し,市販大豆食物繊維と比較した。結果は全フラボノイド含量と枝豆のさやからの食物繊維の抗酸化特性は市販のダイズ由来の食物繊維よりも高いことを示した。野菜ダイズさやからの可溶性食物繊維の抗酸化特性は,不溶性食物繊維より高かった。酵素,超音波処理およびマイクロ波処理は野菜ダイズさやからの食物繊維の抗酸化特性を向上させることができた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  食品工業一般 
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