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文献
J-GLOBAL ID:201602202705805139   整理番号:16A0275859

東日本大震災から5年 福島県産農産物はなぜ基準値を超えなくなったのか?

著者 (2件):
資料名:
号: 482  ページ: 13-16  発行年: 2016年03月05日 
JST資料番号: L5351A  ISSN: 0911-1042  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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原発事故から5年を経て,福島県農産物から検出される放射線物質の量と,減量のための福島県の取組,風評被害の影響について述べた。福島では避難による営農停止,地域的な出荷制限,風評問題が依然継続している。農作物での放射能吸収メカニズムを解明し,安全な農作物を生産する体制の構築のために,水稲試験栽培を実施し汚染米の減少を実現した。農産物の放射性物質検査体制を作り,土壌スクリーニングを行って汚染マップを作成した。汚染マップと試験栽培の結果を用いて農作物の安全性を確認し,消費者に科学的な説明ができるようになった。
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分類 (2件):
分類
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動植物被害  ,  自然災害 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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