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J-GLOBAL ID:201602203692621510   整理番号:16A0260376

1型糖尿病発症と臨床経過における幼若期における栄養因子の役割

Role of Nutritional Factors at the Early Life Stages in the Pathogenesis and Clinical Course of Type 1 Diabetes
著者 (3件):
資料名:
巻: 2015  号: Endocrinology  ページ: 382165 (WEB ONLY)  発行年: 2015年 
JST資料番号: U7008A  ISSN: 2314-6133  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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栄養は1型糖尿病(T1D)の病因におけるウイルスや化学物質以外の重要な環境要因として示唆されている。ヒトおよび実験動物のT1Dにおいて様々な母性栄養要素が提案及び調査されてきたが,結果として大部分が推測に留まっている。T1Dモデル非肥満糖尿病(NOD)マウスを用いた一連の研究では,妊娠中や授乳期,つまり子孫の幼若段階における母体食餌のn-6/n-3系必須脂肪酸比が膵島炎発症に影響を及ぼし,子孫のT1Dを強く抑止することが示された。これは他のアレルギー疾患予防効果とも一致する。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
免疫性疾患・アレルギー性疾患一般  ,  生物学的機能 

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