文献
J-GLOBAL ID:201602204300643100   整理番号:16A0235299

シリカゲルを用いたキウイ果汁中のアレルゲンタンパク質の低減化

Effective removal of Allergenic Proteins in Kiwifruit Juice Using Silica Gels
著者 (10件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 63-71  発行年: 2016年03月01日 
JST資料番号: F0354A  ISSN: 0547-0277  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
シリカゲルによるタンパク質吸着と内在プロテアーゼによるタンパク質分解の組み合わせにより,キウイ果汁中のアレルゲンを含むタンパク質の除去を試みた。キウイ果汁中のタンパク質はシリカゲルとの接触により減少した。タンパク質除去は接触時の温度に依存し,4-65°Cの範囲では45°Cが最適であった。一方,シリカゲルと接触しない場合,キウイの主要アレルゲンであるactinidinは45°Cで最も減少した。この現象はシステインプロテアーゼ阻害剤であるE-64によって阻害された。これらの結果から,シリカゲルによるタンパク質除去の温度依存性はactinidinのようなシステインプロテアーゼの自己消化によるものであることを示唆している。シリカゲルと45°Cで1時間接触させたところ,キウイ果汁中のタンパク質は98%以上除去され,actinidinは約1/6000(0.15μg/mL)にまで低減した。シリカゲル接触後の果汁は,タンパク質が減少した以外,未処理果汁と比較して栄養成分に差は見られなかった。官能的には,未処理果汁に対してやや香りが少ないものの,シリカゲルの接触に起因する異味や異臭は認められなかった。これらの結果から,シリカゲルによる処理はキウイ果汁の低アレルゲン化に非常に効果的であると考えられた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (28件):
  • Singletary K: Kiwifruit: Overview of potential health benefits. Nutrition Today, 47: 133-147, 2012.
  • Lucas JSA, Grimshaw KEC, Collins K, et al.: Kiwi fruit is a significant allergen and is associated with differing patterns of reactivity in children and adults. Clin Exp Allergy, 34: 1115-1121, 2004.
  • Blanco C, Carrillo T, Castillo R, et al.: Latex allergy: clinical features and cross-reactivity with fruits. Ann Allergy, 73: 309-314, 1994.
  • Bublin M, Mari A, Ebner C, et al.: IgE sensitization profiles toward green and gold kiwifruits differ among patients allergic to kiwifruit from 3 European countries. J Allergy Clin Immunol, 114: 1169-1175, 2004.
  • Eriksson NE, Möller C, Werner S, et al.: Self-reported food hypersensitivity in Sweden, Denmark, Estonia, Lithuania, and Russia. J Investig Allergol Clin Immunol, 14: 70-79, 2004.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る