文献
J-GLOBAL ID:201602204942301709   整理番号:15A1291389

マグロ中の超低温度貯蔵のテクスチャー及び生化学的特性の機構研究【Powered by NICT】

MECHANISM STUDY OF TEXTURE AND BIOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF TUNA DURING ULTRALOW TEMPERATURE STORAGE
著者 (4件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 828-832  発行年: 2015年 
JST資料番号: W0867A  ISSN: 0029-814X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
凍結過程におけるマグロ肉のテクスチャ及び生化学的特性の変化則を調べ,省エネルギーの最良の貯蔵温度を見出すために。異なる温度(-18, -25, -35, -45, -55, -65°C)で180日間の冷凍貯蔵中の黄色マグロの効果について,集合組織特性,塩可溶性蛋白質,鮮度を測定することにより研究した。結果は,テクスチャ特性,塩可溶性蛋白質と鮮度は冷凍貯蔵延長として減少することを示した。しかし,テクスチャプロファイルの変化と塩可溶性蛋白質の含有量の間に正の関係があり,すなわち,貯蔵温度が低いほどqualifyの変化であった。冷凍貯蔵温度は蛋白質,テクスチャー特性,色明らか(P<0.05),-55°Cと-65°Cにおける貯蔵の凍結変性に大きな影響を持っていたが,変化は非常に少ないとは明らかな変化はなかった。,-55°Cに貯蔵されている場合,黄色マグロの品質は最大限に維持することができた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
魚類  ,  魚類以外の水産動物 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る