文献
J-GLOBAL ID:201602204953795312   整理番号:16A0173568

塩ストレス下のCucumis meloのプロリン代謝に及ぼす外性プロリンの効果【Powered by NICT】

Effects of Exogenous Proline on Proline Metabolism of Cucumis melo under Salt Stress
著者 (5件):
資料名:
巻: 35  号: 10  ページ: 2035-2041  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2196A  ISSN: 1000-4025  CODEN: XZXUEV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
メロン(Cucumis meloL.)品種「シューメイ’は,塩ストレス下のプロリン代謝に及ぼす外来性プロリンの影響を調査するために水耕液を培養した。葉におけるプロリン,△~1-ピロリン-5-カルボキシラートシンターゼ(P5CS)酵素activity,ornithineオキソ酸アミノトランスフェラーゼ(OAT)酵素活性,プロリンデヒドロゲナーゼ(ProDH)酵素活性は,塩ストレス,塩ストレス下外因性プロリンの添加下で測定しオオタンドProDH遺伝子のコントロールエスペクティブルー,クローニングと半定量発現解析も実施した。結果は,対照と比較して,実生の葉におけるプロリンの含有量は塩ストレス下で著しく増加することを示した。P5CS酵素活性の増加はOAT酵素のそれより大きく,オートゲネ発現量は期間の大部分で増加しなかった。プロドゥ酵素活性は低下し,ProDHの遺伝子発現量は,塩ストレス下のメロン苗の葉では減少した。塩ストレス下のエスオゲノースプロリンの添加。プロリンの含有量がさらに増加すると,OATおよびProDH酵素の活性が改善され,P5CS酵素の活性は減少し,オートスプレッション量が急激に増大し,プロデュースプレシジョンの量は初め増加して減少した。この結果はメロン苗におけるプロリンの蓄積は主にグルタミン酸経路の増加と塩ストレス下におけるプロリン分解の阻害を介することを示した。塩ストレス下で,十分な外因性プロリンはオルニチン経路を促進することができたがグルタミン酸経路に対する阻害作用を示したが,プロリンは合成と分解を調節することによりメロン苗の耐塩性を増強するために蓄積した,2種類の代謝物は,各種方策。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物生理学一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る