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J-GLOBAL ID:201602205158032242   整理番号:16A0214992

3品種のキウイフルーツにおけるプロピレン処理期間の調節と1-MCP処理による棚持ち期間の延長

Extension of Shelf-life by Limited Duration of Propylene and 1-MCP Treatments in Three Kiwifruit Cultivars
著者 (8件):
資料名:
巻: 85  号:ページ: 76-85 (J-STAGE)  発行年: 2016年 
JST資料番号: F0626A  ISSN: 2189-0102  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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キウイフルーツ’レインボーレッド’Actinidia chinensis,’さぬきゴールド’A.chinensisおよび’ヘイワード’A.deliciosaについて食用最適期間”eating window”を延長するためにプロピレンおよび1-methylcyclopropene(1-MCP)の処理期間,組み合わせを検討した.プロピレン処理は果実成熟を誘導し,果肉軟化,可溶性固形物含量の増加,滴定酸含量の減少を促進したが,その処理期間に応じてエチレン生成誘導に至る場合も至らない場合もあった.内生エチレン生成が誘導されると成熟を促進し,過熟段階に達するのが早まり”eating window”期間は短くなった.プロピレンを48時間処理すると’レインボーレッド’と’さぬきゴールド’では内生エチレン生成に至り”eating window”期間は僅か2日間(処理開始後3~5日)であったのに対し,’ヘイワード’では7日間(処理開始後3~10日)であった.すなわち,’レインボーレッド’と’さぬきゴールド’では’ヘイワード’より”eating window”が短く,品種間に大きな差異があることを示している.プロピレン処理を24時間に短縮するとエチレン生成誘導には至らなかったが,品種により時期の違いはあったもののいずれでも果実は可食状態に達した.’レインボーレッド’と’さぬきゴールド’では48時間プロピレン処理の後に1-MCP処理することで内生エチレン生成を抑制し”eating window”および棚持ち期間を延長できた.これらの結果は,プロピレン処理の期間の調整および1-MCP処理との組み合わせによってキウイフルーツ果実の棚持ち期間を延長できることを示している.(著者抄録)
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分類 (3件):
分類
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果実とその加工品  ,  植物生理学一般  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
引用文献 (38件):
  • Antunes, M. D. C., I. Pateraki, A. K. Kanellis and E. M. Sfakiotakis. 2000. Differential effects of low-temperature inhibition on the propylene induced autocatalysis of ethylene production, respiration and ripening of ‘Hayward’ kiwifruit. J. Hort. Sci. Biotech. 75: 575-580.
  • Atkinson, R. G., K. Gunaseelan, M. Y. Wang, L. Luo, T. Wang, C. L. Norling, S. L. Johnston, R. Maddumage, R. Schröder and R. J. Schaffer. 2011. Dissecting the role of climacteric ethylene in kiwifruit (Actinidia chinensis) ripening using an 1-aminocyclopropane-carboxylic acid oxidase knockdown line. J. Exp. Bot. 62: 3821-3835.
  • Bapat, V. A., P. K. Trivedi, A. Ghosh, V. A. Sane, T. R. Ganapathi and P. Nath. 2010. Ripening of fleshy fruit: Molecular insight and the role of ethylene. Biotechnol. Adv. 28: 94-107.
  • Boquete, J. E., D. G. Trinchero, A. A. Fraschina, F. Vilella and O. G. Sozzi. 2004. Ripening of ‘Hayward’ kiwifruit treated with 1-methylcyclopropene after cold storage. Postharvest Biol. Technol. 32: 57-65.
  • Bruhn, C. M. 1995. Consumer and retail satisfaction with the quality and size of California peach and nectarines. J. Food Qual. 44: 248-253.
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