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J-GLOBAL ID:201602206211486540   整理番号:15A1250325

根圏真菌群集の代謝機能のコムギおよびソラマメに及ぼす多様性の影響の間作【Powered by NICT】

EFFECTS OF INTERCROPPING OF WHEAT AND FABA BEAN ON DIVERSITY OF METABOLIC FUNCTION OF RHIZOSPHERE FUNGAL COMMUNITY
著者 (6件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 926-933  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2361A  ISSN: 0564-3929  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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フィールド実験では,解析のためのBiologマイクロプレート技術を用いた根圏菌類群集の代謝機能の多様性に及ぼすコムギとソラマメ間作の影響を調べるために行われた。結果は,CK(単作)のそれと比較して,間作処理における根圏菌類は平均で明らかに高かったウェルカラー進行(AWCD),その効果はソラマメよりもコムギより有意差が見られたことを示した。Biolog FF plateanalysisはintercropipingは間作されたコムギとソラマメポリマ,炭水化物,カルボン酸,アミノ酸とアミンにおける炭素利用の下で根圏の真菌類の能力を増強し,それらの基質の豊富さを増加させたそれぞれ29.2%と30.3%,全炭素利用強度63.30%と52.02%であることを示した。炭素源の六カテゴリーの中で,カルボン酸とアミノ酸,炭水化物は炭素利用強度の他のものよりはるかに高く,36.66%~45.99%,25.65%~27.70%と16.37%~20.67%に達した。Shannon指数(H)とrichnes指数(S)も単作よりも間作システムでより高いことが判明した。主成分分析は,間作はコムギおよびソラマメ下の根圏菌類群集を有意に変化させたことを示した。,間作はコムギおよびソラマメ下の根圏菌による炭素源の代謝強度を明らかに増加させ,それらの多様性と豊度を有意にと結論し,その群集構造を変化させることができる。,コムギとソラマメの間作は,単作されたソラマメの根圏のマイクロ生態学的環境を改善するための有効なアプローチである。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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土壌生物 

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