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J-GLOBAL ID:201602206928857780   整理番号:15A1250324

ソラマメの病病(FUSARIUM OXYSPORUM)による遊離アミノ酸における根滲出液の関係【Powered by NICT】

RELATIONSHIP OF FREE AMINO ACIDS IN ROOT EXUDATES WITH WILT DISEASE (FUSARIUM OXYSPORUM) OF FABA BEAN
著者 (7件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 919-925  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2361A  ISSN: 0564-3929  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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フィールドプロット実験により,疾患に対する耐性の異なるソラマメ三品種間のつる割病指数の違いを検討し,養液栽培実験と,植物の根滲出液中の遊離アミノ酸の含有量を測定し,萎凋病の発生率との関係を分析した。結果はソラマメヒスチジンの根滲出液で検出された十五種類のアミノ酸の根滲出液中の遊離アミノ酸の全含量の増加と共に増加したソラマメ栽培品種の全三品種の萎凋病に対する抵抗性は抵抗性ソラマメ栽培品種に特異的なプロリンは,感受性品種であった。アルギニンはすべて三ソラマメ栽培品種の根滲出液では見られなかった。疾患指数は負にセリン,メチオニンおよびリジンの含量に関連したセリン最も重要なであったが,つる割病指数は他の十三アミノ酸の含有量と正の相関があった。セリン,メチオニンおよびリジンと高Ser/Gly及びSer/Ala比の高含有量はソラマメフザリウム萎凋病の発生および発達を阻害することが分かった,アスパラギン,トレオニン,グリシン,アラニン,バリン,チロシンおよびフェニルアラニンの高含量はソラマメフザリウム萎凋病の発生を誘導した。品種の異なるソラマメはその根滲出液中の遊離アミノ酸の含量と組成,豆であるフザリウム萎凋病に対する抵抗性の異なる主な理由の一つであるで変化した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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野菜  ,  菌類による植物病害  ,  土壌生物 
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