文献
J-GLOBAL ID:201602207116965888   整理番号:16A0331092

赤外光音響分光法を用いる食品中トランス脂肪酸の簡易分析

A Simple Analysis of trans Fatty Acid in Food by Fourier Transform Infrared Photoacoustic Spectroscopy
著者 (2件):
資料名:
号: 29  ページ: 31-35  発行年: 2016年03月01日 
JST資料番号: L0222A  ISSN: 1880-6813  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
トランス脂肪酸の定量分析には,GC法,GC-MS法,FTIR法,FTIR/ATR法などが利用されてきた。しかし個体試料中のトランス脂肪酸分析には,ヘキサンなどの溶媒抽出などの前処理が必要で煩雑である。本報では,非破壊での分析が可能なフーリエ変換赤外光音響分光法(FTIR/PAS法)による簡易分析法を検討した。PAS法の測定原理は,試料に対する赤外線照射で発生する熱の拡散が周囲の気体に伝達し,そこで発生する疎密波をマイクロホンで検知するものである。ひまわり油成分のオレイン酸の幾何異性体化の検出,市販ポテトチップの保存後のトランス脂肪酸の変化について,成功裏に分析した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  その他の物理分析 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る