文献
J-GLOBAL ID:201602208533517169   整理番号:16A0287054

包丁研ぎにおける熟練者と非熟練者の工程分析

著者 (5件):
資料名:
巻: 23rd  ページ: ROMBUNNO.715  発行年: 2015年 
JST資料番号: L1936B  ISSN: 2424-287X  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
包丁研ぎは調理に関わる重要な技法として調理師専門学校の学生に多くの時間を割いて教えられているが,学生が客観的に自身の包丁研ぎの状態を把握するのは難しい。調理師専門学校の学生が包丁研ぎの習熟を早めるための方法を明らかにすることを目的とし,包丁研ぎの工程分析を行い,熟練者と非熟練者の包丁研ぎ工程の差異を明らかにした。この結果,熟練者の包丁研ぎは研ぎ時間および確認時間が長く,数多くの工程を複数回繰り返して行っていた。さらに,非熟練者が研いだ包丁の刃先は凹凸が大きく,熟練者の仕上がりに達していないことが示唆された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
日用品・雑貨工業一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る