文献
J-GLOBAL ID:201602208897046099   整理番号:16A0335664

寒冷地向け超強力小麦新品種「こしちから」の育成

著者 (13件):
資料名:
号: 118  ページ: 1-19  発行年: 2016年03月 
JST資料番号: S0383B  ISSN: 1347-3379  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
「こしちから」は秋播のパン・中華麺用硬質小麦で,グルテニン遺伝子Glu-D1dとGlu-B3gを有する超強力小麦である。1996年5月に「盛系C-138(後の東北209号)」と「東北205号(ハルイブキ)」との人工交配を行い,派生系統育種法で育成した。2013年8月に育成を完了し,2014年4月に品種登録出願を行った。播性はIV,出穂期および成熟期は寒冷地の基準で“やや早”であり,寒冷地の硬質主力品種「ゆきちから」より出穂期は1日早く,成熟期は1日遅い。稈長が89cmのやや短稈種で,穂型は紡錘状,ふ色は赤渇で有芒である。「ゆきちから」と比較して子実重と千粒重は同程度で容積重は大きい。子実は硬質で粒の形と大きさが“中”の赤粒種,外観品質は“上の下”である。「ゆきちから」より蛋白質含量がやや多く,灰分含量がやや少ない。「ゆきちから」と比較して製粉歩留が高く,ファリノグラムの吸水率は同程度で,バロリメーター値は高く,エキステンソグラムの伸張抵抗はかなり強く,生地の力の程度も大きい。粉の色相は「ゆきちから」と比較して明度が低く,赤みと黄色みが高い。育成地における製パン適性試験では「ゆきちから」より比容積および官能評価点がやや優れ,「1CW」と「HRW」より劣った。耐寒性は“やや強”だが,耐雪性は「ゆきちから」より劣る“やや弱”である。耐倒伏性は“強”,穂発芽性は“かなり難”で「ゆきちから」に優る。縞萎縮病抵抗性は“強”,赤かび病と赤さび病抵抗性は“中”,うどんこ病抵抗性は“やや弱”である。栽培適地は東北・北陸地域の根雪期間80日以下の平坦部で,パン・中華麺用およびブレンド用としての普及が期待される。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
作物育種一般  ,  麦 
引用文献 (13件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る