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J-GLOBAL ID:201602209628864610   整理番号:15A1313332

電気化学還元蒸気発生サンプリング技法で支援された原子蛍光分析による水産食品中の総水銀の定量【Powered by NICT】

Determination of total mercury in seafoods by atomic fluorescence spectrometry assisted with electrochemical reducing vapor generation sampling technique
著者 (2件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 926-929  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2396A  ISSN: 1000-0720  CODEN: FENSE4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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電気化学的還元蒸気発生-原子蛍光分析による水産食品中の全水銀の定量のための方法を本研究で確立した。異なる状態を持つ水銀は湿式分解法を用いた無機化学種であるに移すことができ,水銀原子は電解プロセス中で得ることができる。電気化学的還元噴霧後,水銀蒸気をキャリアガスによって原子蛍光分光計の噴霧器に輸送され,このようにして含有量を定量的に解析することができる。電気化学室形状,電解電流,キャリアガス速度などを含む,影響因子と検出感度に及ぼす機器パラメータを調べた。最適条件下で,蛍光強度は0.5μg/Lから7.0μg/Lまで線形水銀濃度と共に増加することができた。この方法の水銀の検出限界は2.8ng/Lであった。2μg/L水銀標準溶液の六平行試験から計算した相対標準偏差は2.0%であり,スパイク回収率は91.2%~98.7%であった。北京市場から購入した市販の水産食品試料の四つの異なるタイプをこの方法で決定した,信頼性のある結果が得られた。解析プロセスは迅速で,容易に行うことができ,一方結果は正確であり,信頼性がある。伝統的な化学還元冷蒸気発生法と比較して,化学的還元剤の純度と安定性の依存性を効果的に減少させることができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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液体クロマトグラフィー  ,  分光分析 

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