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J-GLOBAL ID:201602211037127831   整理番号:16A0030083

GC-MS分析のための脂質の誘導体化

著者 (8件):
資料名:
号: 12  ページ: 287-290  発行年: 2015年12月22日 
JST資料番号: L7130A  ISSN: 1880-0149  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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脂質は有機溶媒に可溶な物質群の総称で,C,H,Oから構成される脂肪酸と各種アルコールのエステルである単純脂質と,さらリン,硫黄,窒素,糖なども含み極性を有する複合脂質(リン脂質・糖脂質)に大別される。脂質はラジカル連鎖反応,光酸化等により容易に酸化を受け,酸化により劣化した脂質を分析する際には,脂質の過酸化物及び酸素分解物の測定についても考慮する必要がある。脂質の分離・同定,定量に用いられる高速液体クロマトグラフィー,ガスクロマトグラフィー(GC),質量分析の機器について概説した。これらの分析に供するために必要な難揮発性脂肪酸のメチルエステル化,熱分解を受けやすい脂質ヒドロペルオキシドのトリメチルシリル誘導体化,アルデヒドやアルコール等の低分子酸化分解物のPFB-オキシム化等の誘導体化処理について概説した。
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分類 (2件):
分類
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有機物質のクロマトグラフィー,電気泳動分析一般  ,  脂肪族化合物一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
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