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J-GLOBAL ID:201602212162010462   整理番号:15A1345869

キトサン/レンチナン可食性フィルムの性質と特性化【Powered by NICT】

Properties and characterization of chitosan/lentinan edible films
著者 (3件):
資料名:
巻: 36  号: 12  ページ: 287-290  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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キトサンは可塑剤としてグリセロールを用いた一種の生物学的活性成分レンチナンの添加,主要な膜形成材料として選択した,新しいタイプの可食性複合膜のブレード鋳造法により調製した。レンチナン含有量と構造特性の複合膜に及ぼす影響を試験した。結果はフィルムの引張強さ(TS)はレンチナンの含有量の増加とともに24.61MPaから32.14MPaにことを示した,一方で破断(E)伸びは15.07%から4.57%に減少した。水溶解度はレンチナンが増加するにつれて,最大は7.04%で増加した。酸素抵抗はレンチナン含有量1.0%で最良に達するまで初期段階で増加し,油の過酸化物価は4.28g/100g,次いで平坦になった。水蒸気透過性はレンチナン量0.75%で最小0.1322g mm/(m~2 h kPa)に達するまで初期段階で減少し,その後増加した。IRとXRD分析は,複合膜の記述は,各成分の良好な相溶性を示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  食品工業一般 
物質索引 (1件):
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