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J-GLOBAL ID:201602212318653962   整理番号:16A0036846

伝統的発酵乳中のラクトース代謝に及ぼすKluyveromyces marxianusの影響【Powered by NICT】

Effect of Kluyveromyces marxianus on Lactose Metabolism in Traditional Fermented Milk
著者 (5件):
資料名:
巻: 36  号: 15  ページ: 128-134  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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乳糖の嫌気性代謝による乳酸の生合成経路でのKluyveromyces marxianusによる共発酵の影響を確認するために,乳酸菌単独および併用におけるKluyveromyces marxianusによる発酵乳中の主要なラクトース代謝産物の含量をHPLC,関連する重要な酵素活性の比較測定を伴うにより分析し,比較した。結果はラクトースを,Kluyveromyces marxianus及び乳酸菌(P < 0.05)との共発酵中に著しく加速された速度で分解されることを示した。Kluyveromyces marxianusはその後の貯蔵中に生成するガラクトースを利用できた。さらに,酵母の存在が発酵プロセス(P < 0.05)中のβ-ガラクトシダーゼ,乳酸デヒドロゲナーゼ,ピルビン酸キナーゼおよびヘキソキナーゼの著しく増強された活性をもたらした。その結果,Embden-Meyerhof-Parnas(EMP)経路の重要な律速酵素,ヘキソキナーゼおよびピルビン酸キナーゼは有意に活性化された(P < 0.05)。pHは単一のスタータカルチャを用いた発酵よりもKluyveromyces marxianusとの共発酵中の速い(P < 0.05)減少したが,これは乳酸(P < 0.05)の有意な産生増強と関連していた。しかし,ピルビン酸含量における有意差が二発酵乳(P > 0.05)の間では認められなかった。本研究では,Kluyveromyces marxianusはラクトース解糖を促進する際に重要な役割を果たしていることを明らかにした。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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果実飲料,加工飲料  ,  微生物酵素の生産 
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