文献
J-GLOBAL ID:201602212477208619   整理番号:16A0144239

管理栄養士養成課程における調理技術の習得と自己成長力に関する研究

著者 (9件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 23-28  発行年: 2015年12月31日 
JST資料番号: L6294A  ISSN: 1349-5534  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
調理学実習において,調理技術の習得,基礎調理に対する自信が,自分で自分を教育していく姿勢を身につける自己教育力につながるかどうかを,自己成長力の質問表を用いて検討した。2012年から2014年入学生240名を対象とした。調理技術や知識は実習後有意に増加し,包丁技術に自信ができたものが多くなった。実習時期別自己成長力の関心・意欲・下位尺度得点は,実習前の方が実習後よりも高かった。遂行力については,実習後と2回生はわずかに増加傾向を示した。調理に関する意欲や習熟度が自己成長力と関連が強い事が示唆された。管理栄養士の基本コンピテンシーは,能力自己成長力と相関関係が有り,関心・意欲・遂行力の自己成長力に影響力を与えると考えられる。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る