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J-GLOBAL ID:201602212599231026   整理番号:16A0098431

中国粗穀物ワインのアミノ酸組成分析および抗酸化研究【Powered by NICT】

Amino acid composition analysis and antioxidant research of Chinese coarse cereal wine
著者 (3件):
資料名:
巻: 36  号: 19  ページ: 343-346,351  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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中国粗穀類ワインの栄養と機能を解析するために,中国のアワワイン,中国エンバクワイン,中国キノアワインと中国キビワインのアミノ酸組成及び全多価フェノール含量は国家標準法とFolin-Ciocalteuアッセイを用いて測定した。それに加えて,四種類の中国ワインの抗酸化活性も1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル(DPPH)ラジカル,2,2’-アジノビス(3-エチルベンゾチアズ-オリン-6- スルホン酸) 二アンモニウム塩(ABTS~+ )捕捉アッセイおよび酸素ラジカル吸収能(ORAC)アッセイにより評価した。結果は,中国のアワワインのアミノ酸含量が最も高かったが,中国のキビワインは最低であったことを示した。全フェノール類含量は対応して中国キビワインに対する中国キノアワイン,中国アワワイン,中国エンバクワインからの順を示した。抗酸化活性評価は,中国のキノアワインは他のものより強いDPPHフリーラジカル還元能力を示した。中国アワワインはABTS~+捕捉アッセイおよびORACアッセイにおいて最も強い抗酸化能を示した。結論として,アワ,エンバク,キノアによる中国の米ワインはアミノ酸含量及び抗酸化特性の観点から従来のもの(キビ製)よりも大きな利点を示した。これら雑穀は機能的紹興酒用原料として用いることができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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ぶどう酒  ,  食品工業一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
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