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J-GLOBAL ID:201602213275159426   整理番号:16A0164447

固相抽出-液体クロマトグラフィーによる食品中のα-アサロンとβ-アサロン残基の定量【Powered by NICT】

Determination of α-asarone and β-asarone Residues in Foods by Solid Phases Extraction-Liquid Chromatography
著者 (8件):
資料名:
巻: 36  号: 18  ページ: 190-192  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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粉乳,リョクトウケーキ,豚肉,燻製魚および調味料粉末におけるショウブ油の主要成分としてα-アサロンとβ-アサロンの残留物を定量するための方法を検討した。試験試料におけるα-アサロンとβ-アサロンの残留物をアセトニトリルで抽出した。抽出物はシリカゲル固相抽出カラム,蛍光検出器を備えた高速液体クロマトグラフィー(HPLC)により分析し,外部標準法による定量を用いてクリーンアップした。粉乳,大豆粕,豚肉,燻製魚および調味料粉末を,代表サンプルとして選択した。定量限界(LOQ)(R)(SN)>10)は全ての試料で0.01mg/kgであった。3種の強化レベル(0.01と0.05および0.50mg/kg)でのα-アサロンとβ-アサロンの平均回収率は78.2%~99.4%および80.8%から105.6%まで,それぞれ,相対標準偏差(RSDs)は1.6%と10.3%の間であった。この方法は,食品中の微量アサロン類の分析化学的要件を満たすことができた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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食品の分析  ,  食品の汚染 

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