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J-GLOBAL ID:201602213500706083   整理番号:16A0154491

サワーガス酸素燃焼における酸化硫黄の形成と抑制 反応器ネットワークモデルを使った予測

Formation and Control of Sulfur Oxides in Sour Gas Oxy-Combustion: Prediction Using a Reactor Network Model
著者 (3件):
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巻: 29  号: 11-12  ページ: 7670-7680  発行年: 2015年11月 
JST資料番号: E0805B  ISSN: 0887-0624  CODEN: ENFUEM  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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サワーガスは天然ガスの1つの形態で多量に賦存するが,H2SやCO2を多く含有し発熱量が低い。燃焼生成物の腐食性が高いので,燃料として使用する場合ガスクリーンアップを必要とし,費用が掛かる。代替案として酸素燃焼を採用しサワーガスを直接ガスタービン(GT)で使用することが考えられる。本論文ではGTについて,CO2やH2Oで希釈する酸素燃焼や従来の空気燃焼の場合の天然ガスやサワーガスの燃焼生成物に対するいくつかの設計パラメータの影響を検討した。GTとその燃焼器に反応器ネットワークモデルを使い,また実証済みの化学反応機構を使った。結果から,酸素燃焼の場合腐食性の高いSO3の生成は空気燃焼の場合より最大2桁小さいことや,SO3の生成パターンが異なることを示した。またH2O希釈の方がCO2希釈より燃焼効率は良いが,CO2希釈の場合,CO2の回収隔離と強制採収法の連系も考えられることを示した。
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分類 (3件):
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気体燃料の性質,組成,分析,試験  ,  ガスタービン  ,  燃焼一般 

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