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J-GLOBAL ID:201602213532407037   整理番号:16A0150129

北京市CHAOYANG地区での市販の食用菌類における重金属汚染状況と分析を【JST・京大機械翻訳】

著者 (6件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 837-840  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2463A  ISSN: 1000-8020  CODEN: WEYAEM  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的は北京市CHAOYANG地区での市販の食用菌類中の鉛、カドミウム、ヒ素、水銀、クロムとニッケルの6つの元素の含有量レベルを把握し,そしてその食用の安全性を評価する。方法8つの市場から収集した9つの新鮮な食用菌類と5つの乾燥食用菌類,合計94個のサンプルには,マイクロ波を用いた分解-誘導結合プラズマ質量分析試料中の鉛、カドミウムなどの6種類の元素の含有量に対して測定を行った。結果は,新鮮な食用きのこ中の6つの元素の平均含有量は順に鉛>カドミウム>ヒ素>ニッケル>クロム> 水銀であり,食用菌類の中でクロムであり幹> ニッケル>カドミウム>鉛>ヒ素>水銀,新鮮な食用きのこ中の鉛、カドミウム、ヒ素、水銀含有量はすべてGB2762-2012の要求が低く,幹食用真菌中のわずか個別食用菌類中の鉛、カドミウム、ヒ素、水銀含有量が標準値を超え,内高分子食用菌類の総量の4.4%,新鮮な食用菌類におけるクロム、ニッケルの平均含有量があり,比較的低レベル,食用菌類の幹において大きな差異が存在する。異なる食用菌類中の元素含有量には大きな差があり,その変異係数の最大値は204.3%であった。結論:北京市CHAOYANG地区での市販食用きのこ中の鉛などの元素の含有量は比較的低いレベル,相対的安全食用にある。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
公衆衛生  ,  食品の汚染  ,  植物の生化学 

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