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J-GLOBAL ID:201602213614239710   整理番号:15A1338440

成長ホルモン(GH)/IGF-I mRNA発現および幼若ミラーコイ(Cyprinus carpio)の魚体組成におよぼす種々の餌料性炭水化物および炭水化物レベルの影響【Powered by NICT】

Effects of different dietary carbohydrates and carbohydrate levels on GH / IGF-I mRNA expression and the fish body composition of juvenile mirror carp(Cyprinus carpio)
著者 (6件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 489-495  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2138A  ISSN: 1674-5566  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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種々の食じ性炭水化物の影響と成長ホルモン(GH)/IGF-I遺伝子発現,体組成とアミノ酸組成に及ぼす異なる炭水化物レベルは若魚ミラーコイ(Cyprinus carpio)で研究した。420Songpuミラーコイ(平均体重=8.30±0.15g)を無作為に3回あたり4食餌処理3群と35魚に分けた。4群の魚は二レベル(250g/kg,500g/kg)(LS /HS /LG/HG)二炭水化物(澱粉とグルコース)飼料を給餌し,60日間飼育した。結果はHSとLS群のGH mRNA発現レベルはLG群(P < 0.05)のそれより有意に低いことを示した。HG群のIGF-I mRNA発現レベルはLSとLG群(P < 0.05)のそれより有意に低かった。粗蛋白質は群間(P > 0.05)有意差はなかった。HS群の水分は他の群のそれ(P > 0.05)より有意に低かった。HS群の粗脂肪は他の群のそれ(P > 0.05)より有意に高かった。体アミノ酸組成の結果は,HS群のLeuとCys含有量はLG群(P < 0.05)のそれらより有意に低いことを示した。HS群のAla含有量はLSおよびLG群(P < 0.05)のそれより有意に低かった。他のアミノ酸含有量は群間(P > 0.05)有意差はなかった。全必須アミノacids,semi必須アミノ酸,非必須アミノ酸と総アミノ酸はmong基(P > 0.05)を有意差を持たなかった。結論として,高食餌性澱粉はGHとIGF-I遺伝子の発現を阻害し,体粗脂肪含量を増加させ,いくつかのアミノ酸含量を減少させた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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魚類 
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