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J-GLOBAL ID:201602213890269827   整理番号:16A0016920

多環芳香族炭化水素へのヒトの食事性曝露: 科学文献レビュー

Human dietary exposure to polycyclic aromatic hydrocarbons: A review of the scientific literature
著者 (2件):
資料名:
巻: 86  ページ: 144-153  発行年: 2015年12月 
JST資料番号: B0937A  ISSN: 0278-6915  CODEN: FCTOD7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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多環芳香族炭化水素(PAH)は主に熱分解プロセスの結果として生成する200以上の異なる有機化合物群である。一般住民については,多数の研究が他の環境有機汚染物質と同様PAH曝露の主要経路は食品摂取を通じてであることを述べている。本稿では,食品中のPAH濃度に関する科学文献とこれらの化合物のヒト食事性摂取を展望する。予想外なことに,多くの国,オーストラリアとカナダとドイツや日本や他の国々でPAH濃度に関する科学論文がかなり欠落しており,環境汚染物質へのヒト曝露の健康リスクに対する重要な科学的,社会的関心の異常性が類推された。ヒトの食事性PAH摂取に関する利用可能各国のデータは大幅に異なり,それは多くの要因によって説明され,各調査で用いられる異なる方法論に由来すると思われる。食品中のPAHレベルに及ぼす調理の影響,その後の摂取に関しては,特定の調理法のみならず各食品アイテムの特徴にも依存することを結論する。Copyright 2016 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品衛生一般  ,  その他の汚染原因物質  ,  発癌機序・因子 

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