文献
J-GLOBAL ID:201602214272371064   整理番号:16A0345719

岩手県産クルミの栄養成分の特徴について

著者 (1件):
資料名:
号: 18  ページ: 47-51  発行年: 2016年03月25日 
JST資料番号: L3665B  ISSN: 1348-9720  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
岩手県産クルミ(オニグルミ)の栄養成分の特徴を明らかにした。オニグルミ(岩手,青森,長野県産)6点,ヒメグルミ1点,カシグルミ2点,カルフォルニア産クルミ2点,およびチリ産,中国産のクルミ(オニグルミ)をミルで粉砕,メタノール抽出して脂肪酸組成を調べた。その結果,オニグルミは中国産も含め,脂肪酸組成はほぼ同じで,リノール酸が主であった。オニグルミ,ヒメグルミではパルミチン酸とステアリン酸の組成が,カシグルミより低かった。カリフォルニア産クルミ,チリ産クルミはカシグルミに類似していた。オニグルミは,たんぱく質,灰分が多く,脂質と炭水化物の値が低かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る