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J-GLOBAL ID:201602214917333106   整理番号:16A0919392

Nb-Vマイクロアロイド大型鍛鋼のミクロ組織と機械的性質におよぼす焼きならし温度の影響

Effect of normalizing temperature on microstructure and mechanical properties of a Nb-V microalloyed large forging steel
著者 (5件):
資料名:
巻: 671  ページ: 233-243  発行年: 2016年08月01日 
JST資料番号: D0589B  ISSN: 0921-5093  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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820°Cから940°Cまでの異なる焼ならし温度範囲にてマイクロアロイド大型鍛鋼のミクロ組織を特徴づけた。730°Cから940°Cまでの加熱温度範囲においてオーステナイト生成と発達を確認した。機械的性質は引張試験とシャルピーV切欠衝撃試験にて評価した。ミクロ組織と性質間の関係について検討した。その結果,820°Cにおいて微細結晶層(FGL)と粗大結晶層(CGL)から成るミクロ組織を得た。880°Cの焼ならし温度にて最も微細で均質なミクロ組織と広範囲で最適な機械的性質を得た。降伏強度と平均結晶粒間にHall-Petch関係が存在し,衝撃エネルギーと結晶粒度の平方根の逆数(D-1/2)間に直線関係があった。鋼の強度と靭性の両者が結晶微細化に起因すると考えられる。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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組織的硬化現象  ,  機械的性質 

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