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J-GLOBAL ID:201602216369775529   整理番号:16A0167270

土壌酸性度に対する異なる作物スタビレスの効果【Powered by NICT】

Effects of Different Crop Stubbles on Soil Acidity
著者 (4件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 220-225  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2165A  ISSN: 1009-2242  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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室内培養実験によって,筆者らは,大豆,トウモロコシ,キビ,ピーナッツ,モロコシ茎土壌酸性度に及ぼす効果を研究した。結果は培養の終わりに,5種類の農作物の刈り株の添加は土壌pHを有意に増加させることを示したが,ソルガムの刈株を添加土壌pHの減少に最も高い効果が得られた。5種類の農作物の刈り株の添加後に,土壌交換酸度と交換性Al~(3+)の含量は対照に比べて有意に低かったが,ソルガムの茎は,土壌交換酸度の低下において重要な役割を果した。対照群と比較して,農作物の刈り株は土壌有機物含有量(P< 0.05)を改善し,モロコシの他の刈り株処理よりも優れた効果を発揮する注目の刈り株の残った。モロコシの茎の添加後に,土壌pH滴定は最も洗練されたS字型曲線を呈し,土壌pH滴定はダイズ刈り株を添加後,最も急なS字曲線を示したが,両者は対照群より良好であった。相関分析は土壌酸性度に影響する主な因子は,交換性Ca,陽イオン交換容量および塩基飽和度であることを示した。農作物の刈り株を添加した後の土壌の緩衝容量に影響する主要因は土壌有機物含有量であった。酸性化を緩和するために,モロコシ茎を添加して最良の効果を示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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土壌化学  ,  土壌学一般 
タイトルに関連する用語 (2件):
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