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J-GLOBAL ID:201602216746925166   整理番号:15A1296836

Trichosporon fermentansにより産生したプロテアーゼの安定性【Powered by NICT】

Stabilities of protease produced by Trichosporon fermentans
著者 (5件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 46-50  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2105A  ISSN: 1001-6678  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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Trichosporon fermentansの産生するプロテアーゼの最適条件と安定性を調べた。結果はプロテアーゼの至適温度とpHはそれぞれ55°Cと7.0であったことを示した。プロテアーゼは,その優れた熱安定性を示し,その酵素活性は20分間,50°Cで78%以上であった。は10°Cで60時間保存されたならば,プロテアーゼは,その良好な貯蔵安定性を示し,残留酵素活性は約80%であった。5mmol/LのMn~(2+)とCa~(2+)のような金属イオンはプロテアーゼを活性化し,Ca~(2+)は酵素活性の87%まで顕著に増加した。1%(w/w)の界面活性剤Tween80はプロテアーゼ活性を24.6%増加させたが,1%(w/w)のSDSはプロテアーゼ活性を阻害した67.1%であった。2.5%(w/w)のグルコース,ガラクトースおよびトレハロースはプロテアーゼを抑制でき,トレハロースはプロテアーゼの最も重要な阻害を示したが,酵素活性を23.6%であった。グリセロールはプロテアーゼ安定性を効果的に保護し,7.5%の濃度(w/w)でグリセロールはプロテアーゼ活性に明らかに活性効果を有していた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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