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J-GLOBAL ID:201602216772684274   整理番号:16A0164803

近赤外分光法による蛋白質,豆乳の脂肪と可溶性固形物含量の定量【Powered by NICT】

Determination of Protein,Fat and Soluble Solids Content of Soy Milk by Near-Infrared Spectroscopy
著者 (7件):
資料名:
巻: 30  号: 10  ページ: 123-126,146  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2273A  ISSN: 1003-0174  CODEN: ZLXUFO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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積分球の拡散のモードを,60種の豆乳試料のスペクトルはこの研究におけるFourier変換近赤外分光計(FT-NIRS)によって得た。化学分析の結果を組み合わせて,3成分のキャリブレーションモデルは別々に確立した。キャリブレーションモデルは蛋白質,脂肪,可溶性固形分のスペクトルは,定数オフセット回避,一次微分および標準正規変量変換(SNV)それぞれにより前処理した場合に最も優れた予測能力を有していた。蛋白質,脂肪,可溶性固形分濃度の決定係数(R~2)はそれぞれ0.966~4,0.950×0と0.950×7であり,交差検証(RMSECV)の2乗平均平方根誤差はそれぞれ0.076と9と0.087と4と0.316であった。モデルの外部検証は化学値とモデル予測,検定モデルは,豆乳の蛋白質,脂肪,可溶性固形物の含有量を検出するのに用いることができることを示した間に有意差は認められなかった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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食品蛋白質  ,  野菜とその加工品  ,  穀類とその製品一般 

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