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J-GLOBAL ID:201602217722598519   整理番号:16A0031308

Morel多糖類の抗酸化活性に及ぼすセレン及び亜鉛の影響【Powered by NICT】

Effects of selenium and zinc on the antioxidant activity of Morel polysaccharides
著者 (4件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 122-125  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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Morel多糖類の抗酸化活性を改善するために,セレンと亜鉛の微量元素は外因的に添加した。単一因子実験に基づいて,セレンと亜鉛の最適濃度は0.2g/Lと0.15g/Lであった。多糖類画分の酸化防止活性はスーパーオキシドアニオン,ヒドロキシルラジカル除去活性および全還元力を含むin vitroで種々の酸化防止剤の分析によって評価した。VCは陽性対照した。結果は,選択したセレン及び亜鉛元素を添加した場合,O_2~-と・OHの捕捉率が,それぞれ50%と20%増加したことを示した。試料溶液の濃度が3mg/mLであった場合,O_2~捕捉速度のためのセレン(IPS-Se),細胞内多糖類を含む亜鉛(IPS-Zn)と細胞内多糖類(IPS)を含む細胞内多糖類は98.46%,96.7%,48.5%であった;OH除去率は50.64%であり,40%,30.35%であった。V_cの同じ濃度で弱かった。IC50を比較することにより,セレン多糖類の抗酸化活性は正常であった多糖類よりも有意に高く,亜鉛はO_2~-3倍増加の細胞内多糖類除去速度を与えることを見出した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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植物の生化学 
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