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J-GLOBAL ID:201602218088712166   整理番号:16A0952146

山萸肉砲製前後の11種類の成分の変化を【JST・京大機械翻訳】

Quantitative analysis of eleven active constituents in crude and processed Cornus officinalis
著者 (7件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 624-631  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2528A  ISSN: 0254-1793  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:山萸肉中の11種の化合物をその主成分含有量に及ぼすシステムの評価指標,加工プロセスの影響をした。方法:3バッチ山萸肉を原料として,それぞれ法律酒蒸酒Dunまたは酒蒸砲製加圧を行う。(ダイヤモンド)DIAMONSIL C_(18)カラム(200MM×4.6MM,5ΜM)を採用し,移動相は,アセトニトリル(A)-水(B),0.1%ギ酸溶液を用いた。傾斜溶離法(0~6MIN,20%A;6~7MIN,20%A→ 22%A;7~10MIN,22%A;10~13MIN,A22% →80%A;13~16MIN,80%A;16~17MIN,80% A →20%A;17~18MIN,20%A),流速:1.0ML・MIN(-1)で,カラム温度は30°C;エレクトロスプレイイオン化(ESI)を用いて,多重反応モニタリングモード(MRM)で検出し,同一周期内で正負イオン走査切替えを行う,液体クロマトグラフィー-質量(LC-MS/MS)技術は同期を各試料中の標的化合物の成分の含有量を測定し比較する列を用いている結果:本論文の方法は良好な専属性の線形(R>0.995)と再現性(RSD<5.31%)回収率(93.2%~109.7%)を持つ。山萸肉中の11種類の目標化合物の検出限界と定量限界の範囲は,それぞれ0.01~0.04~0.20と0.59ΜG・ML(-1)であった。11種類の化合物の日内と日間の精度は,それぞれ7.32%と 9.33%小さい。3ロットの山萸肉生品中没食子酸、5-ヒドロキシメチルフルフラール、Zhang芽菜Gan、サンシュユグリコシド、モロニシドに、ロガニン、7Α-O-甲基莫諾Gan、Β-7-O-甲基莫諾Gan乙基莫諾GanΑ7-O-Β-7-O-乙基莫諾Gan、サンシュユ及び酸の含有量の平均値は,それぞれ0.26,0,0.54,0.28、、、、7.26,6.670.0480.068、、、0、0.012と2.09 MG・G(-1)であった。酒蒸品中の対応する含有量の平均値は,それぞれ1.7711.400.86、、、0.33、8.706.260.040.071、、、、0.075、0.087と1.36MG・G(-1)であった。酒Dun品中の含有量の平均値は1.94、11.380.89、0.25、、、、10.39,9.26,0.04,0.061,0.0830.096と、1.19 MG・G(-1)にそれぞれ対応する,加圧酒蒸品中の含有量の平均値は2.1016.870.90、、、0.22、、、、9.37,8.31,0.039,0.068,0.0520.056と1.08MG・G(-1)にそれぞれ対応する。結論:山萸肉生品と比べて,砲製後7Α- 甲基莫諾Gan、サンシュユの酸含有量を低下するほか,他の活性成分の含有量はいずれも有意に増加傾向を呈する;さらに,7Α-乙基莫諾Ganと5-ヒドロキシメチルフルフラールは砲製である後増加し新しい成分。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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農薬  ,  有機化合物の各種分析 
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