文献
J-GLOBAL ID:201602218478641110   整理番号:15A1326839

ダイズかすからの蛋白質の超音波/マイクロ波相乗的抽出に関する研究【Powered by NICT】

Study on ultrasonic/microwave synergistic extraction of protein from soybean dreg
著者 (4件):
資料名:
巻: 36  号: 14  ページ: 266-270  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ダイズくず蛋白質の抽出収率を増加させるために,超音波/マイクロ波によるダイズかすの相乗抽出実験を行った。蛋白質抽出収率に及ぼす超音波出力,超音波時間,マイクロ波出力,マイクロ波時間,溶媒への材料比とpHの影響を検討した。単一-因子実験に基づいて,プロセス条件を直交試験を用いて最適化した。結果は,超音波/マイクロ波による相乗的抽出はダイズくず蛋白質の抽出のための実行可能な方法であることを示した。最良のプロセス条件は以下の通りであった:超音波時間30分,マイクロ波時間5min,solventに対する材料比10.30:1,pH9.5,マイクロ波440W及び超音波400W。このプロセス条件では,くず蛋白質の抽出収率は約94.14%に達することができた。また抽出収率の実際の値は93.43%であり,予測値と良く一致した。得られた蛋白質の分子量は13.427×10~3~338.96×10~3Uの間であった。蛋白質は均質な組織,良好な官能品質を示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
抽出  ,  食品蛋白質  ,  食品工業一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る