文献
J-GLOBAL ID:201602219048173925   整理番号:16A0294630

ユーザ投稿型レシピの情報処理

著者 (2件):
資料名:
巻: 57  号:ページ: 374-382  発行年: 2016年03月15日 
JST資料番号: G0427A  ISSN: 0447-8053  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Webで検索可能なレシピの大多数は,一般のユーザが投稿したCGM(Consumer Generated Media)である。レシピに限らずCGMは,人によって書き方が異なるから,検索や比較の際に注意が必要である。個々では,レシピタイトル,食材リスト,手順説明文書といった構成要素毎に,そのテキストの特徴や活用の難しさを紹介した。特に,「手順説明の自然言語の理解」に着目し,その要素技術である単語分割,レシピ用語の認識,フローグラフの推定,料理オントロジーについて述べた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
日用品・雑貨工業一般  ,  計算機網  ,  自然語処理 
引用文献 (8件):
  • Hashimoto, A., Mori, N., Funatomi, T., Yamakata, Y., Kakusho, K. and Minoh, M. : Smart Kitchen : A User Centric Cooking Support System. In proc. of IPMU08, pp.848-854 (2008).
  • Mori, S., Maeta, H., Yamakata, Y. and Sasada, T.: Flow Graph Corpus from Recipe Texts. In Proc. of LREC14, pp.2370-2377(2014).
  • Maeta, H., Sasada, T. and Mori, S. : A Framework for Procedural Text Understanding. In proc. of IWPT15 (2015).
  • 前田浩邦,山肩洋子,森信介:検索・分析のための手順文章からの意味構造抽出,DEIM2014(2014).
  • Momouchi, Y.: Control Structures for Actions in Procedural Texts and Pt-chart. In proc. of COLING80, pp.108-114 (1980).
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る