文献
J-GLOBAL ID:201602219926702660   整理番号:16A0194492

子どもの学ぶ意欲を高める教材としての「丸ごと魚」調理の効果の検討

Examination of Effectiveness for Cooking Practice of “Whole Fish” as an Educational Tool to Enhance the Learning Motivation of School Children
著者 (1件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 41-51  発行年: 2016年01月25日 
JST資料番号: L7420A  ISSN: 1882-4773  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
「丸ごと魚」を使った学習を取り上げ,魚調理の有効性を検討した。埼玉県T市立小学校の5年生44人を対象に「丸ごと魚」の座学と調理実習の授業を行い,その前後に質問票による調査を行った。座学では魚の実物大のカードを使って魚の大きさや種類について知り,生態の話を聞いた。調理実習では生のイワシ丸ごとを使って「かば焼き」を調理し,また切り身加工品を使って「缶詰魚の盛りつけ」を行った。その結果,魚調理への積極性は座学から調理実習に至るまで有意に向上し,調理実習の1か月後でも高い状態が続いた。また丸ごと魚の調理を経験した魚への多様な見方,感じ方を具体的に持つことができ,生物としての魚から食材としての魚へと認識が深まったように思われた。丸ごと魚を使った食育は児童の学ぶ意欲を高め,学校生活を生き生き過ごすための効果的な教材であると考えられる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品 
引用文献 (16件):
  • 1) 内閣府:食育基本法.2005.http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H17/H17HO063.html.(2015年5月28日アクセス)
  • 2) 文部科学省:小学校学習指導要領解説 総則、(東洋館出版社)、25-26頁、(2008)
  • 3) 水産庁:水産白書、一般財団法人農林統計協会、2頁、(2006)
  • 4) 足立己幸、高増雅子、本田真美 他: 日常的な水産物の摂食とその効果に関する食生態学的研究 最終報告書、一般財団法人 東京水産振興会、15頁(2007)
  • 5) 足立己幸:さかな丸ごと探検ノート、一般財団法人 東京水産振興会、(2011)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る