文献
J-GLOBAL ID:201602221536071808   整理番号:16A1245895

亜麻仁のマイクロ波支援抽出と熱水抽出の比較研究【JST・京大機械翻訳】

Comparison of Microwave Assisted Extraction Methods and Hot Water Extraction on Flaxseed Gum Extraction
著者 (7件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 55-61  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2273A  ISSN: 1003-0174  CODEN: ZLXUFO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,単一因子と直交実験により,熱水抽出とマイクロ波支援抽出の最適条件を決定した。その結果,熱水抽出による亜麻仁油の抽出の最適条件は以下の通りであった。すなわち,温度80°C,時間6時間,材料/液体比率1:1であった。10回の抽出回数は1回であった。これらの条件下で,亜麻仁ガムの収率は%%であり,そして,多糖類の質量分率は%%であり,そして,蛋白質の質量分率は%%であった。マイクロ波支援抽出の最適条件は以下の通りであった。すなわち,温度80°C,時間1時間,材料/液体比率1:1であった。出力は600W,攪拌速度は900R/分,抽出回数は1回であった。これらの条件下で,亜麻仁油の収率は6.46%であり,多糖類の質量分率は63.13%であり,蛋白質の質量分率は%%であった。走査型電子顕微鏡(SEM)による提Jiaoの表面形態の分析により、ゾルの溶出は亜麻仁の表面を破壊し、マイクロ波処理による亜麻仁の表層構造の破壊は熱水抽出より大きいことが分かった。赤外吸収スペクトルの分析により、得られた抽出物は1CM(-1)のC-H角振動と2CM(-1)のC-H伸縮振動及び1CM(-1)のO-H変角振動で、環の特徴吸収ピークを構成した。得られた亜麻仁抽出物は亜麻仁ガムであることが証明された。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (9件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
脂質一般  ,  澱粉以外の多糖類  ,  多糖類  ,  機械的性質  ,  分子構造  ,  植物の生化学  ,  酸化,還元  ,  糖質の代謝と栄養  ,  抽出 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る