文献
J-GLOBAL ID:201602224369029919   整理番号:16A0641147

日本で栽培されたリンゴのプロシアニジン濃度およびH-ORAC

Procyanidin Concentrations and H-ORAC of Apples Cultivated in Japan
著者 (5件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: 563-568  発行年: 2016年07月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
果物はヒトに健康利益をもたらすフィトケミカルの主な食事性資源である。特にリンゴはプロシアニジンを含む食事性フィトケミカルの重要な資源である。ここでは蛍光検出器付き順相高速液体クロマトグラフィーおよび親水性酸素ラジカル吸収容量(H-ORAC)値によりリンゴのプロシアニジン濃度を調べた。リンゴのプロシアニジン濃度は30品種のリンゴ栽培品種(デザート,加工およびクラブアップル)においてH-ORAC値と有意に相関していた(r=0.8284,P<0.0001)。これらのデーターは,リンゴの酸化防止活性は主にプロシアニジンによるものである,という事を示唆している。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品 
引用文献 (28件):
  • Akiyama, H., Sato, Y., Watanabe, T., Nagaoka, M. H., Yoshioka, Y., Shoji, T., Kanda, T., Yamada, K., Totsuka, M., Teshima, R., Sawada, J., Goda, Y., and Maitani, T. (2005). Dietary unripe apple polyphenol inhibits the development of food allergies in murine models. FEBS Lett, 579, 4485-4491.
  • Brat, P., George, S., Bellamy, A., Du Chaffaut, L., Scalbert, A., Mennen, L., Arnault, N., and Amiot, M. J. (2006). Daily polyphenol intake in France from fruit and vegetables. J Nutr, 136, 2368-2373.
  • Cao, G., Alessio, H. M., and Cutler, R. G. (1993). Oxygen-radical absorbance capacity assay for antioxidants. Free Radic Biol Med, 14, 303-311.
  • Cho, Y.-S., Yeum, K.-J., Chen, C.-Y., Beretta, G., Tang, G., Krinsky, N. I., Yoon, S., Lee-Kim, Y. C., Blumberg, J. B., and Russell, R. M. (2007). Phytonutrients affecting hydrophilic and lipophilic antioxidant activities in fruits, vegetables and legumes. J Sci Food Agric, 87, 1096-1107.
  • Eberhardt, M. V., Lee, C. Y., and Liu, R. H. (2000). Antioxidant activity of fresh apples. Nature, 405, 903-904.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る