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J-GLOBAL ID:201602224535760616   整理番号:16A1258521

STREPTOMYCES 組合せによるST-2の発酵条件の最適化とキュウリの萎凋病に対する防除効果を検討した。【JST・京大機械翻訳】

Optimization of Streptomyces Combination ST-2 Fermentation Conditions and Control Effect on Cucumber Fusarium Wilt
著者 (7件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 531-538  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2779A  ISSN: 2095-039X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では,キュウリの枯病の生物学的防除を実現するために,STREPTOMYCES SPP.の海洋性の組合せを研究した。ST-2(菌株GQ-17、YH-91、YH-23)を含む発酵培地の配合及び発酵条件について検討し、その生物防除効果と植物の生長量を高めることが期待される。寄生の共培養法とオックスフォード法を用いて,3つの菌株の抗菌性と抗菌活性を測定した。単一因子実験と直交試験により,ST-2の最適発酵培地と最適発酵条件を決定した。ポット試験により,ST-2群のキュウリ葉に対する促生防病の効果を調べた。菌株GQ-17、YH-91とYH-23の無菌培養液はキュウリのFUSARIUM OXYSPORUM Fに対して。。SP.CUCUMEBRIUMの阻止円直径はそれぞれ24.2,20.4および14.4MMであり,3つの菌株の成長は阻害されず,共生が可能であった。組合せ菌株ST-2の最適発酵培地は以下の通りであった。とうもろこし粉8G/L、大豆粉10G/L、塩化ナトリウム2.5G/L、炭酸カルシウム2.0G/L、PHは自然。菌株GQ-17,YH-91,およびYH-23の3つの菌株を3つの菌株に分割した。3.2つの配合比率,3%の接種量で50MLの液体培地に50°C,150R/MINの振盪培養5Dを行い,その発酵液はキュウリの立枯病に対して最も良い予防効果があり,相対的な防除効果は%%に達した。そして,それらは単一(19.94%,%%,42.88%)と申Qin(39.50%)より有意に高かった。さらに,ST-2群において,合菌剤(高CM)および茎直径(6.84MM)は,対照群(草CMおよび茎MM)と比較して,それぞれ%%および%%増加し,そして,植物バイオマスは有意に増加した。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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野菜  ,  生物的防除 

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