抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
青森県内の保育園・幼稚園を対象に,質問票によって,実施あるいは実施予定の「食育・食に関する指導」について調査した。ここでは管理栄養士・栄養士配置の有無,食育実施頻度・時間帯,実施内容などを調べた。その結果,管理栄養士・栄養士配置は約50%であった。食育実施内容では,対象年齢によって変化が見られ,1歳児以下は「食べ方」「マナー」や「薄味」「行事食」が上位であったが,2歳児以上では「食べ方」「マナー」に集中していた。食育担当者は保育者のみの割合が高く50%程度であった。実施上の問題点は,「時間が取れない」「専門的に指導する職員がいない」「教材が少ない」などであった。