抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
全国の保育所・幼稚園で行われた食育実践に関する調査報告をレビューし,実践内容,栄養士の配置状況,年間計画の作製,担当者や問題点・課題などを系統的に検討した。大学紀要や地方自治体からの文献・データを対象に検索し,18件の文献が得られた。子供が特殊な技術を必要とせず,安全に,興味を持って参加できる「飼育・栽培・収穫体験」の実施例が多かった。食育基本法の制定以降,栄養士の配置率が上がっており,食育の重要性が認識されている実態が示された。食育担当者は担任教師,保育士であった。「職員の連携」「保護者との連携」を課題として感じていた。