文献
J-GLOBAL ID:201602229027237049   整理番号:16A0088204

種子浸漬時間によるスイートコーンの種子の発芽と活力【Powered by NICT】

Germination and vigor of sweet corn seeds with seed soaking time
著者 (3件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 47-51  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2747A  ISSN: 2095-0756  CODEN: ZNDXBB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
スイートコーン(Zea mays var.saccharata)の種子発芽を改善するために,6品種(ノングチャン2,ノングチャン3,チャンダン8,チャンダン10,ジニュティアン1,ジニュティアン2)の種子は0 4 8 16,及び24に浸した。発芽実験(0 4 8 16,および24h浸漬の処理を無作為完全無作為化設計を選択した100種の3回反復)が行われ,活力指数(電気伝導率とデヒドロゲナーゼ活性)を分析した(使用エレクト伝導テストとTTC法,それぞれ)。結果は,最も効果的な浸漬時間は8hであった。8時間の浸漬後,6品種の発芽を促進し,発芽速度はA NOVA解析(P<0.05)に応じて増強した。例えば,”ジニュティアン1」種子の発芽率は109.3%改善され,その平均発芽時間は18.6%短縮した。さらに,ジニュティアン1の場合,電気伝導率は減少し,脱水素酵素活性はA NOVA分析(P<0.05)によると,改良された。全ての上記結果はスイートコーンの種子発芽と活力は,8h加熱後に有意に促進されることを示唆した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
発生,成長,分化 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る