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J-GLOBAL ID:201602230119324501   整理番号:16A1240345

照射処理によるサトイモの発芽および食用品質への影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Irradiation Treatment on Sprout Inhibition and Edible Quality of Taro
著者 (7件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 1534-1539  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2036A  ISSN: 1000-8551  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本論文では,サトイモの鮮度維持における照射技術の実現可能性を探るために,サトイモを対象とした。異なる貯蔵温度(5~15、15~20、22~28°C)及び品種(靖江香沙芋、福建省紅芽芋、雲南省紅芽芋、浙江金華毛芋)などの要素により、異なる照射処理がその貯蔵期間中の発芽率、芽の生長及び食用品質に及ぼす影響を研究した。結果は,75日間の貯蔵の後,未照射のサトイモの発芽率が80に達することを示した。0%、最大芽長は20に達した。2MM,0。2KGYで照射したサトイモの発芽率は2であった。0%、最大芽の長さは第3~第8日目に0であった。2MM,0。5,0。7,1。0KGY照射したサトイモの発芽率はいずれも0であった。0.2,0。5KGY照射後のサトイモは5~28°Cで75日間貯蔵後も良好な商品性を保持していた。0.2,0。5KGYで照射したサトイモの室温での75日間の貯蔵後の感覚スコアの中央値は,それぞれ7であった。5,8。0点.4種類の異なる品種のサトイモは0であった。2KGY照射の75日後の発芽率は最大6であった。2%,0。5KGY照射の75日後の発芽率は0であった。以上より,0.2~0。5KGYはサトイモの最適投与量である。本研究の結果は,サトイモの貯蔵と貯蔵のための経済的で実現可能な技術を提供した。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (4件):
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食品照射  ,  放射線高分子化学 
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