文献
J-GLOBAL ID:201602230654237718   整理番号:16A0790743

仁化白茶生化学成分と製品茶品質との相関を調べた。【JST・京大機械翻訳】

Correlation on Biochemical Components and Made-tea Quality of Renhua Baimaocha
著者 (8件):
資料名:
巻: 29  号: 12  ページ: 2327-2333  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2036A  ISSN: 1000-8551  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
科学のために効果的に出適制または兼制ホワイトティーの優良茶品種の育種,スクリーニング広東省粤北仁化白茶集団における7つのDANXIAシリーズの新品種(系)を材料にした,加工前後の生化学的成分の差異は、生化学成分の変化の2つの側面から主要な生化学成分と茶の官能品質の間の相関性を研究した。結果:7つのDANXIAシリーズ茶品種(系)間の主要な生化学成分は性状の差が存在し,その茶の品質スタイル各特色を持つ,品質はともに優れている;加工後の製品茶におけるポリフェノール類と可溶性糖の含量はいずれも著しく減少し,遊離アミノ酸の含有量は極めて有意に増加し,総カテキンのエステル型および非ガロイル化カテキンの含有量はいずれも低下した。偏相関分析は飲料と糖Ka比と茶の官能品質スコア間に有意な正の相関があったが,そのうちの新鮮な茶葉飲料の製品茶糖Ka照合ホワイトティー官能品質の形成には積極的な作用があることを示した,そして,茶の官能品質評価の最適方程式を確立した。本研究の結果は,評価した茶の官能品質のために,新しい方法を提供した,もホワイトティーチャ品種のスクリーニングのために指導を提供する。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る