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J-GLOBAL ID:201602231176092109   整理番号:16A1004582

成熟国家日本の生産性向上策「連携」による外食・中食産業の付加価値向上の実現に向けて

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資料名:
巻: 24  号: 10  ページ: 44-55  発行年: 2016年09月20日 
JST資料番号: L3061A  ISSN: 0919-7133  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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1。外食・中食産業の競争環境は厳しい状況にあり,各事業者の生産性向上の実現は喫緊の課題となっている。2。生産性向上の実現に向けて,効率性を高めるための施策のみならず,付加価値を高めるための施策についても腰を据えて進めていく必要がある。3。中小企業・小規模事業者が圧倒的大多数を占める外食・中食産業にあって,付加価値を高めるための施策のポイントは,自社の経営資源の強みに他社や異業種の強みや自社には足りない機能・役割を掛け合わせる「連携」の推進である。4。外食・中食産業の業界構造を踏まえると,企業間連携の方針は「バリューチェーン内(生産者や流通業者)での連携」「他産業との連携」「海外展開を志向する企業との連携」の3点と考えられる。5。企業間連携以外にも「プロデューサー人材の活用」「クラウドソーシングの活用」など,付加価値を高めることができる個人(フリーランス)との連携も期待される。(著者抄録)
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分類 (1件):
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食品工業一般 

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