文献
J-GLOBAL ID:201602231463863812   整理番号:16A0688445

インバウンド促進における日本の食に関する考察

著者 (1件):
資料名:
号: 28  ページ: 55-75  発行年: 2016年07月29日 
JST資料番号: L6234A  ISSN: 2185-0305  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
日本のインバウンド促進における,日本食の役割について述べた。まず,インバウンドにおける日本食の動向把握,調査の分析,外国の事例研究,旅行者行動・意識の視点などについて述べた。日本食は新鮮な食材,季節感,ヘルシー,安全,伝統,行事との連動性,芸術性,清潔感,さらに食に係わる人のホスピタリティの高さ,などが特徴であり,世界に広く認識されつつある。また,多面性,地域性があり,地域が自律的に食・食文化を守り続け,進化してゆかなければならない。欧州各国の様に美食都市を選定したり,認定制度を構築するのも良い。一方,フードツーリズムを活かした観光振興には,まだ,言葉と言語表記に問題がある。ムスリムの旅行者,ベジタリアン,への対応などの課題なども残されている。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
観光,レクリエーション  ,  食品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る