文献
J-GLOBAL ID:201602231475120075   整理番号:16A0968075

中晩生柑橘類生産の現状と今後の展開方向 瞬間的高圧処理による北限ユズ果汁の高付加価値化

著者 (2件):
資料名:
巻: 71  号: 10  ページ: 60-65  発行年: 2016年10月15日 
JST資料番号: L0963A  ISSN: 0913-8242  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
瞬間的高圧とは,数十Mpa程度の高圧力が音速を超える速度で衝撃波として伝搬する現象をいう。植物に対して瞬間高圧を付加すると,高速剥離現象が起こり,細胞が破壊する。瞬間的高圧処理装置を開発し,北限のユズで実証試験を行った。その結果,搾汁率や搾汁エネルギーの改善だけでなく,様々な成分を効果的に抽出することができた。得られた果汁は,機能性成分の含有量や抗酸化活性,香りなどが優れており,他産地のユズ果汁との差別化が期待された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料 
引用文献 (6件):
もっと見る

前のページに戻る