文献
J-GLOBAL ID:201602233451461142   整理番号:16A0490862

昆布の抗酸化作用

著者 (7件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 53-58  発行年: 2016年06月01日 
JST資料番号: F0354A  ISSN: 0547-0277  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
昆布は褐藻類に属する海藻で,日本の伝統的な食品の一つである。昆布は炭水化物で約60%占められており,そのうち約50%が食物繊維である。食物繊維はラミナリン,アルギン酸,フコイダンといった多糖類で構成されており,これまでに昆布に含まれている多糖類が様々な生理活性を有することが報告されている。昆布は炭水化物で約60%占められており,そのうち約50%が食物繊維である。食物繊維はラミナリン,アルギン酸,フコイダンといった多糖類で構成されており,これまでに昆布に含まれている多糖類が様々な生理活性を有することが報告されている。昆布および,昆布加工食品抽出物の抗酸化酵素誘導作用のメカニズムとしては転写因子であるNrf2の核移行をMAPキナーゼファミリーが制御していると言われている。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
海藻類  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (18件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る