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J-GLOBAL ID:201602248064838105   整理番号:16A1379244

アサクラサンショウ果実の香気成分と加工適性

著者 (5件):
資料名:
号: 64  ページ: 6-12  発行年: 2016年03月 
JST資料番号: F0696B  ISSN: 1347-7722  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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アサクラサンショウの未熟果実は,古くから佃煮として利用されている。アサクラサンショウとその他のサンショウ3系統(赤芽系統,ブドウサンショウ,ヤマザンショウ)を用いて,果実の外観品質,サンショウ果実に特徴的な香気成分及び軟らかさに関係する破断特性について比較した。1。アサクラサンショウの果実径及び果実重量は,ヤマザンショウよりも有意に値が大きく,ブドウサンショウと同程度の大粒であった。アサクラサンショウの果皮色は,ブドウサンショウやヤマザンショウに比べて,L値(明度)及びb値(黄色度)が小さく,緑色が濃かった。2。果実に含まれる香気成分は,リモネン,フェランドレン,ピネン,シトロネラール,酢酸ゲラニルから構成されていた。アサクラサンショウ果実の香気成分は,他のサンショウ系統に比べて,リモネンの比率と含量が高く,フルーティーな柑橘系の香りを特徴とした。3。果実の破断特性について,アサクラサンショウ果実は,硬さに関係する破断荷重や弾力に関係する破断歪率が,ブドウサンショウよりも有意に値が小さく,果実が軟らかくて弾力が小さかった。(著者抄録)
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分類 (3件):
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食品の分析  ,  植物の生化学  ,  調味料,香辛料 
物質索引 (5件):
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