文献
J-GLOBAL ID:201602251971784830   整理番号:16A0417930

カナダ牛肉包装工場での牛屠体上の微生物叢に対する乾燥低温の影響

Effects of Dry Chilling on the Microflora on Beef Carcasses at a Canadian Beef Packing Plant
著者 (4件):
資料名:
巻: 79  号:ページ: 538-543  発行年: 2016年04月 
JST資料番号: E0048A  ISSN: 0362-028X  CODEN: JFPRDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
健康家畜由来の屠畜体の食肉組織は皮剥ぎ中は屠体が大気に暴露されるまで基本的に無菌状態であるが,皮を剥いだ時点で食肉への微生物の移動は不可避である。ここでは,カナダ牛肉包装工場での牛屠体上の微生物叢に対する3日間の乾燥低温の影響について検討した。実験では,0°C(冷却風)で,1,2,4,6,8,24および67時間で行った。温度測定は屠体の表面および深部下肢で行った。その他に,気流温度,気流速度および相対湿度(RH)を測定した。冷却媒体が充填された時,気流速度は1.65m/sであった。RHは88%であった。屠体部位により,近傍のRHは異なっていた。屠体表面の好気性菌の菌数は最初の1時間で1log unit減少した。24時間後からは菌数に変化がなかった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食肉一般  ,  微生物検査法  ,  食品包装 

前のページに戻る